在攝影教學多年內,看到非常非常多的同學在轉用DSLR後,看到喜歡的畫面便舉機拍攝,
可惜拍出來的相片因為各種原因變得模糊,令得出來的效果比使用舊式全自動傻瓜機更差,
看完這篇文章,你從此拍出來的相片會變得絕對清晰!上課鈴聲響了!
拍出模糊相片的原因
其實會拍出模糊相片,不外乎三個主要的原因,只要我們清楚記著這個要點,
再逐一解決,你的相片從此會更銳利!先看看這三個原因:
(一) 自己/手/相機移動
其中一個最主要的因素便是身體,特別是手(即時手震),或是相機在快門開啟時移動。
身體:若果手持相機的姿勢不好,重心不夠穩定,身體便很易移動,特別是在蹲下時更甚;
「手震」:就算你的手有多麼穩定,正常的人類一定會有「手震」的情況發生,當然,若果你的手震得越明顯,相片變更容易變模糊了;
相機:即使你也相機架在三角架上,若果三腳架不夠穩定,或是風太大,也會令相機移動,導致相片模糊。
手震會導致相片變模糊!
手震會導致相片變模糊!
(二) 被拍攝之物件/人物移動
另外一個會令相片模糊的因素便是被攝之物件或人物移動,這樣就算你的相機很穩固,
若果快門不夠快,也會令相片喪失清晰度。
其中很容易理解的例子,
便是在拍攝行駛中的汽車時,直接拍攝有機會令相片變模糊。
(三) 對焦失敗
最後一個很有機會令相片不夠清楚的原因便是對焦失敗 – 特別是在大光圈或淺景深下,若果對焦點不是放在主體上,主體便很大機會變模糊了!
不好好對焦,很大機會會拍出模糊的相片!
令相片保持清晰的方法
(一) 記著「安全快門」的口訣
要解決「手震」的問題,我們一定要記著「安全快門」的口訣:
安全快門 = 1/焦距
意思就是:當正在用80mm(焦距)的鏡頭拍攝,手持時快門一定要在1/80秒以上,
相片才不會受手震影響。但要留意一點是手持下大多數情況快門也不能慢於1/50秒,
即時你是在用18mm、35mm等鏡頭。
例子:
焦距 安全快門
200mm 1/200s
100mm 1/100s
50mm 1/50s
35mm 1/50s (因為不能少於1/50s)
18mm 1/50s (因為不能少於1/50s)
(二) 調較光圈和ISO的組合
在說明第一點時介紹了「安全快門」的口訣,「快門速度」是重要的一環,
那麼怎樣可以確保快門速度的正確呢?這時便要留意光圈和ISO的組合:
(步驟一) 先決定光圈 – 光圈越大,景深越淺(背景變模糊);
(步驟二) 決定ISO值 – 按光圈的大小和相機的內置測光錶來判斷ISO值應否調高,
若果發現於該光圈值曝光不足,便最後提高ISO,來確保快門是在安全快門的範圍內。
小Tip:你也可以善用自動ISO功能,
就算是手持拍攝,只要利用合適的光圈和ISO值,一樣可以拍出清晰的相片!
(三) 利用三腳架
如果在光線不足下的環境,而主體不是快速移動的話,請使用三腳架拍攝,
三腳架不但可以讓你的相片保持清晰,還能夠因不用遷就快門速度而提升ISO值,從而保持相片質素於最佳狀態!
利用三腳架,不但能令你的相片保持清晰,還能讓你用慢快門拍出具動感的流水!
利用三腳架,不但能令你的相片保持清晰,還能讓你用慢快門拍出具動感的流水!
(四) 好好的手持相機
一定要用良好、穩固的姿勢來手持相機,最好把重心跟腳的同一直線,
按下快門時一併閉著呼吸,這樣可以令相機更穩定。
(五) 先對焦,後構圖
為免對焦點茖在非主體上,從而令主體模糊,我們可以把相機設為「單點對焦」,
然後半按快門對焦,才移動相機作構圖。這樣相機便會鎖定對焦,直至完全按下快門為止。
準確對焦在主體上能夠確保主體在景深範圍內。
後記
要拍出銳利的相片,鏡頭也有著一定的影響,一支質素高的鏡頭,
出來的銳利度、顏色、飽和等絕對有所分別,因此若果預算許可的話,
鏡頭不妨可以考慮入手好一點啊!